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책의 발견

<내 부엌으로 하루키가 걸어 들어왔다.> 부엌에서 무라카미 하루키를 읽는 모임

by iamlitmus 2007. 3. 26.
한 작가의 팬클럽이 그의 소설속에 나오는 요리를 일일이 만들어 본뒤 그 레시피를 묶어 책으로 냈다는(그것도 2권짜리로) 사실은 무라카미 하루키의 영향력이 얼마나 다양한 방향으로 진행될수 있는지 보여준다. 소설속의 한 부분, 요리가 언급되는 짤막한 문장을 넘기면 한쪽엔 요리 사진을, 다른 한쪽엔 재료와 조리법이 너무나도 친절하게 적혀있다. 하루키가 생선요리를 무척이나 좋아하는 까닭에 연어, 정어리, 오징어, 도미 등의 음식이 대부분을 차지하고, 듣도 보도 못한 소스라던가 낯선 재료 이름이 많아 모든 요리를 따라해보기란 쉽지 않을듯. 물론, 국수, 스파게티 정도의 간단한 요리정도는 문제없다. 레시피 순서를 짚어나가며 완성된 요리사진을 보는 것도 나름대로의 즐거움이 될 듯 싶고, 신혼주부에게 선물해줘도 좋은 아이템이다. 편집 레이아웃이 깔끔해서 갖고 있기만 해도 기분 좋은 책.